sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

O mundo e a culinária japonesa

A culinária japonesa ganhou o mundo com seus sabores excêntricos e surpreendentes. Influenciada por outras cozinhas orientais e pela filosofia budista, a culinária japonesa viveu séculos no isolamento, até ganhar o mundo e o paladar de quem aprecia a boa mesa. Quem prova a comida japonesa pela primeira vez experimenta uma mistura de admiração e receio: admiração pela apresentação delicada e receio pela presença de alimentos crus. Depois de se tornar símbolo de refinamento, os restaurantes japoneses começaram a se popularizar. O primeiro contato entre as mesas europeias e a japonesa não é conhecido com precisão, mas ganhou força na década de 1970, onde a nouvelle cuisine francesa se inspirou nos conceitos estéticos japoneses para apresentar seus pratos. Nessa época já se comia muito sushi no Brasil, no qual foi acrescentados ingredientes da terra adaptado aos paladares do país.
Referências:
PINTO JUNIOR, Celso Vieira. Cozinha do mundo: Japão. São Paulo: Abril, 2010.

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